terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Orientações e Práticas - Aleitamento Materno

Todos sabem que para o recém-nascido não há melhor e mais completo alimento que o leite materno. Ele dever ser EXCLUSIVO até o 6º mês, pois atende a todas as necessidades do bebê por se nutricionalmente completo. A partir do 6º mês, devem-se introduzir os primeiros alimentos externos.

Importância e benefícios para a mãe que amamenta:
  • Satisfação de estar com o seu bebê.
  • A mãe aprende a conhecer o seu bebê quando ele chora de fome, de dor, de sono ou quando simplesmente quer um carinho, um aconchego, quer estar ao seu lado.
  • A depressão pós-parto diminui, pois a mãe se sente importante e insubstituível.
  • Ao amamentar a mãe gasta muita energia e, por esse motivo, volta ao seu peso rapidinho.
  • Reduz risco de câncer de mama e ovário.
  • É bem mais prático e econômico.

Importância e benefícios para o bebê:
  • Sensação de aconchego, tranquilidade e segurança de estar bem protegido.
  • Ele está recebendo o alimento mais perfeito, completo e adequado ás suas necessidades, riquíssimo em nutrientes.
  • Ele recebe a quantidade suficiente de água de que necessita.
  • Está protegido de doenças infecciosas.
  • Proporciona bom desenvolvimento físico e mental.
  • E outras vantagens que as mães descobrem a cada dia.

"A criança que mama no peito não necessita de mamadeira, bico ou chupeta. O uso de mamadeira, bico ou chupeta prejudica o aleitamento materno." (Ministério da Saúde)

Mães que trabalham fora. O que fazer?

Para as mães que trabalham fora e retornam ao trabalho antes que a criança complete 5 ou 6 meses, realmente é um momento delicado e triste, mas precisa ser superado da melhor maneira possível.

O aleitamento materno pode e deve ser ordenhado por meio da extração com as mãos, devidamente limpas, e deixado na geladeira por 24 horas, e/ou em freezer por 3 meses, em recipiente devidamente higienizado e específico para este fim - pode ser de plástico duro ou de vidro. Não deixa na porta e sim na parte mais fria do freezer ou da geladeira. Use sempre o mais antigo. O recipiente deve ser identificado com nome, data, horário e quantidade. Procure armazenar a quantidade mais ou menos certa que o bebê consome, já que o leite que resta não poderá ser reutilizado em outro horário, pois estará misturado com a saliva.

Se estiver congelado, deixe na geladeira de um dia para o outro. Quando degelar, aqueça agitando em água quente, mas sem ferver, (o suficiente para tirar o gelado) e ofereça ao bebê com colher ou copinho devidamente higienizado.
Cuidado:  a alta temperatura destrói as enzimas e as proteínas.



Referências: Incentivo à alimentação infantil de maneira saúdavel e divertida: dicas práticas desde o nascimento/ Evelyn Del Carmen Lorca Rivera; São Paulo: Editora Metha, 2008.

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