Alimentos funcionais é todo aquele que apresenta um ou mais efeitos benéficos para nosso organismo, como melhorar o estado de saúde e bem-estar ou reduzir o risco de uma doença, além, é claro, de suprir necessidades nutricionais.
COMPOSTOS | AÇÕES NO ORGANISMO | FONTES ALIMENTARES |
Betacaroteno | Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares | Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve. |
Licopeno | Antioxidante que diminui o risco de câncer de próstata. | Tomate, goiaba, melancia e mamão. |
Fibras | Reduz o risco de câncer de intestino e os níveis de colesterol sanguíneo. | Frutas, legumes e verduras em geral e cereais integrais. |
Flavonóides | Antioxidantes que diminuem o risco de câncer e de doenças cardiovasculares. | Suco natural de uva e vinho tinto, chá verde. |
Isoflavonas | Reduz os níveis de colesterol sanguíneo e o risco de doenças cardiovasculares. | Seja e produtos derivados, brotos de alfafa e sementes de linhaça. |
Acido graxo ômega 3 | Reduz os níveis de colesterol sanguíneo e o risco de doenças cardiovasculares. | Peixes de águas frias (atum, salmão, arenque, sardinha, bacalhau), óleos de canola e em menores concentrações, no óleo de soja e em castanhas. |
Probióticos | Ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microorganismo patogênicos. | Iogurtes e leite fermentado. |
Prebióticos | Estimulam a atividade de probióticos no cólon e as bactérias benéficas já existentes na flora intestinal. | Cebola, banana, aspargo, chicória e alcachofra. |
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