terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Alimentos Funcionais

Alimentos funcionais é todo aquele que apresenta um ou mais efeitos benéficos para nosso organismo, como melhorar o estado de saúde e bem-estar ou reduzir o risco de uma doença, além, é claro, de suprir necessidades nutricionais.

Veja alguns exemplos:
 
COMPOSTOS
AÇÕES NO ORGANISMO
FONTES ALIMENTARES


Betacaroteno

Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares


Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve.

Licopeno

Antioxidante que diminui o risco de câncer de próstata.


Tomate, goiaba, melancia e mamão.

Fibras

Reduz o risco de câncer de intestino e os níveis de colesterol sanguíneo.


Frutas, legumes e verduras em geral e cereais integrais.


Flavonóides

Antioxidantes que diminuem o risco de câncer e de doenças cardiovasculares.


Suco natural de uva e vinho tinto, chá verde.

Isoflavonas

Reduz os níveis de colesterol sanguíneo e o risco de doenças cardiovasculares.


Seja e produtos derivados, brotos de alfafa e sementes de linhaça.

Acido graxo ômega 3

Reduz os níveis de colesterol sanguíneo e o risco de doenças cardiovasculares.

Peixes de águas frias (atum, salmão, arenque, sardinha, bacalhau), óleos de canola e em menores concentrações, no óleo de soja e em castanhas.

Probióticos

Ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microorganismo patogênicos.


Iogurtes e leite fermentado.

Prebióticos

Estimulam a atividade de probióticos no cólon e as bactérias benéficas já existentes na flora intestinal.


Cebola, banana, aspargo, chicória e alcachofra.

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