quarta-feira, 29 de junho de 2011

Alimentação na Terceira Idade


O hábito alimentar do idoso não é determinado somente por preferências ou mudanças fisiológicas, mas também por questões de integração social como solidão, isolamento social, condição financeira entre outras. Esses fatores predispõem o idoso à falta de preocupação consigo, fazendo com que se alimente de maneira inadequada em termos de qualidade e de quantidade. Essa alteração no comportamento alimentar pode prejudicar a adequação de nutrientes ao organismo dos idosos e colocá-los em risco de má nutrição.

O estilo de vida e a dieta diminuem o risco de doenças e aumentam a possibilidade de um envelhecimento saudável.

É essencial que o idoso apresente uma dieta equilibrada em carboidratos, proteínas, gorduras. O atendimento das necessidades de vitaminas e minerais é fundamental, pois esses nutrientes, além de atuar regulando diversas funções no organismo, agem como antioxidante e previnem o envelhecimento e aparecimento de doenças. Além disso, é importante a refeição apresentar aspectos agradáveis, como a cor, sabor, aroma e textura, e que seja priorizado o prazer no momento da refeição, atendendo as preferências do idoso. Deve observar se o idoso tem dificuldades de mastigação e de digestão, para que faça refeições saudáveis e saborosas, fáceis de mastigar, engolir e digerir, para que se sinta bem diariamente.

Planejar as refeições e utilizar medidas corretas durante o prepar dos alimentos pode contribuir para satisfação com a alimentação, evitando riscos de acidentes e danos à saúde, principalmente para quem já se encontra em idade mais avançada, e, ao mesmo tempo, permite atender aos principios de uma alimentação saudável.

Dicas:
  •   Faça 4 a 6 refeições por dia. Procure fazer as refeições em local agradável.
  •   É importante o entrosamento social nos horários das refeições. Evite ingerir alimentos ao caminhar ou a ver televisão.
  • Higienizar as mãos antes das refeições.
  • Cuidar bem da saúde bucal, favorecendo o prazer à mesa.
  • Mastigue bem os alimetnos, desta forma, facilita a disgestão e aumenta o aproveitamento dos nutrientes.
  • Fique atendo à temperatura de consumo dos alimentos.
  • Eviter o uso de sal e açúcar à mesa. Com o passar dos anos, ocorrem mudanças naturais na intensidade de percepção do sabor, portanto a tendência da pessoa idosa é adicionar mais açúcar, sal e outros condimentos para temperar os alimentos até alcançar um sabor que agrada ao paladar, o que pode acabar representando um abuso na quantidade.
  • O cálcio é importante para prevenir a osteoporose. Deve adquiri-lo através das suas principais fontes: o leite e seus derivados, como o queijo e o iogurte. Também existe nas leguminosas secas (por exemplo, feijão e grão) e nas hortaliças com folhas verdes escuras.
  •  As fibras (substâncias presentes em grande quantidade nas leguminosas, cereais, hortaliças e frutas) devem fazer parte da sua alimentação diária, pois, além de assegurarem um bom funcionamento intestinal, auxiliam na prevenção e tratamento do colesterol elevado e ajudam a prevenir o câncer do cólon.
  •   Beba 6 a 8 copos de água por dia. A água é importante para a manutenção das funções normais do organismo.
  •   Pratique atividade física, uma vez que ajuda na redução da gordura corporal e é importante para a saúde óssea. Após liberação médica.
O acompanhamento nutricional torna-se essencial nesta faixa etária, proporcionando assim, saúde e bem-estar nesta fase da vida.

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