O rótulo do alimento é uma forma de comunicação entre os produtos e os consumidores.
A leitura dos rótulos e seu entendimento é fundamental para a escolha de alimentos saudáveis que proporcionam qualidade de vida. A rotulagem é obrigatória em todo o território nacional pela Anvisa. A informação nutricional mostra a quantidade de nutrientes por porção do alimento. As porções indicadas nos rótulos foram determinadas com base em dieta de 2000 kcal, considerando uma alimentação saudável. É bom lembrar que devemos restringir o consumo de alimentos ricos em sódio, gorduras trans e saturadas e priorizar os ricos em fibras e gorduras insaturadas.
Os rótulos devem conter as seguintes informações:
Lista de ingredientes: informa a composição do produto. Descritos do ingrediente usado em maior quantidade, para o usado em menor quantidade.
Origem e lote: indica quem é o fabricante, onde e quando foi produzido.
Prazo de validade: mostra até quando o produto está adequado para consumo.
Conteúdo líquido: quantidade total do produto na embalagem.
Pode ser expresso em kg ou L.
Informação nutricional obrigatória: é a tabela nutricional propriamente dita.
Conheça o significado de cada item da tabela:
Valor energético: É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Carboidratos: Nutriente energético. Principal fonte de energia para o cérebro.
Proteínas: Nutriente usado na construção e manutenção dos tecidos.
Gorduras totais: Soma das gorduras do alimento.
Gorduras saturadas: Prejudiciais à saúde. Seu consumo deve ser moderado. Em excesso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
Gorduras trans: Gordura formada em processo de hidrogenação industrial. O excesso contribui para aumento do colesterol total e LDL e redução do HDL. O ideal é consumir menos de 2g/dia.
Gorduras insaturadas: Gorduras de origem vegetal. Têm efeito antioxidante e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. São mono ou polinsaturadas. Devem representar mais de 20% das gorduras consumidas.
Fibra alimentar: Componente de alimentos vegetais, não digerida pelo organismo. Atua no controle do peso e do colesterol, no funcionamento intestinal e controle de diabetes.
Sódio: Mineral que participa da regulação dos batimentos cardíacos e volume sanguíneo. Devendo ser consumido com moderação uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem alto %VD em sódio.
Referência: Manual de orientação aos consumidores - educação para um consumo saudável - ANVISA